Качайте бесплатно Исторические романы

Модэ

Исторические романы

Владислав Пасечник

2013 г.

Самое время!

Язык: русский

256 стр.

Скачать

В формате txt, pdf, rtf, ePub, fb2, fb3

Год двести восьмой до Рождества Христова. В Великой степи разгорается борьба двух воинственных народов - хунну и юэчжи. Равновесие нарушается, когда в игру вступает жесткий и расчетливый Модэ, наследник престола хунну.

Ведомый загадочной силой, Модэ стремится изменить судьбу своего народа. Юэчжи грозит полное истребление, и только братство Молодых волков способно противостоять надвигающейся беде. В прозе Владислава Пасечника реальность переплетается с мифом, история - с вымыслом.

Мир прошлого в его рассказах как бы живет по соседству, кажется, к нему можно прикоснуться,...

Следует указать, что раздел о Модэ хотя и не буквально скопирован с династийной истории, но почти дословно пересказан. Тематический указатель Все статьи энциклопедии, отсортированные по темам в соответствии с отраслями знания и жизни. А эти вот, волчата-слепыши. С тех пор прошло восемь неспокойных лет, и силы юной империи было недостаточны для отражения внешнего врага, и все-таки Модэ, зная это, не начал войну.

Очерк истории гуннов.

А потом остался только мерный шум и несколько растерянных людей на замшелых камнях. Солоноватая вода из колодца избавляла от жажды и нагоняла сон. Плохо, — вздохнул Ашпокай.

Модэ (или Маодунь) // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Михра прикрыл глаза, он говорил медленно, переводя дыхание:. Вы знаете, что древние могилы пахнут пекарней? Ашпокай не знал, что ответить на это.

Да нет же, — сразу успокаивал себя он. Соша даже полено уронил от радости. Там, в облачной дали, они сошли в семь великих курганов, и земля вокруг них стала священной. Чуть поодаль от этих двоих поднимался глиняный обрыв, разлохмаченный на гребне сухой, ломкой травой.

С неба сыпался осенний звездопад.

Он не имел способности говорить от рождения, этот Караш, все звуки, которые он издавал, были похожи на медвежье рычание. Библиотека "Полка букиниста" Значимые книги отечественных и зарубежных авторов. Этнограф стащил футболку, подставив солнцу широкую черную спину.

Ашпокаю он и вправду приходился братом… Когда появились все огни в созвездии Лося, Михра затушил головню и чиркнул по груди каждого мальчика сажей — там, где находилось сердце. Так случилось, что в какой-то момент жизни человечества мертвецов хоронили в щебне.

У хуннов наблюдался распространенный у многих народов похоронный обряд. Он будет с ним жесток, как сам Серега был жесток с лайками:

Кричали всадники, и в голосах их было пополам от ярости и испуга. Тогда дунху потребовали полосу пустыни на юго-запад от Калгана , неудобную для скотоводства и необитаемую. Ашпокай повидал паралата вблизи — худого человека в высоком красном колпаке, с тонкими золотыми крыльями — знаком небесного покровительства.

Лев Николаевич Гумилев. История народа хунну

Прежний голос в голове мальчика заговорил опять, но теперь он звучал спокойно и твердо: И опустели степи… На земле от кочевий — только пепельные пятна, в колодцах плавает конский навоз, на курганах страшные пугала из бараньих костей и черного тряпья.

Мысль эту он выхватил из горячей путаницы других мыслей и смаковал теперь то, как она прозвучала. Так вот, слушайте все! В один миг потеряв всю свою власть, он пополз задом от царского ковра, и все сидевшие сзади старики отворачивались, отодвигались от него. Кто-то ощерился, но засмеялся только Модэ.

Модэ немедленно начал обучать военному делу свою конницу и научил ее пользоваться стрелой, издававшей при полете свист Он бежал, смешно размахивая суставчатыми своими лапами, будто паук, которого травят горящей спичко.

Наша задача связать новости с материалами энциклопедии. Форма сил армии — избегать полноты и наносить удар по пустоте. Мы смотрели за скалы, туда, где река делала поворот и шла тише, всматривались в ледяную зелень, надеясь увидеть над волнами мокрую черную гриву, но она не появилась.

Журнальный зал

На третий день все изменилось. Курганник отпустил полог шатра и стал слушать.

Чахлый его конек пасся на пригорке, пока Инисмей, грязно ругаясь, шапкой сбивал с себя вшей. Молодых волков пригласили сразу же и налили по полному черпаку. Ему приписывают победу над Татар-ханом, покорение Китайской империи, Тангутского ханства и завоевание всех владений, лежащих от Монголии на юг до Индии, на запад до Каспийского моря.

Легенды об Огуз-кагане связывают всю историю кочевых племён с его личностью.

Иногда Михра становился мрачен, как скала после дождя. Но когда наступила весна и случились из далекой холодной пустоши первые хуннские разъезды, не стало Малая. Он приказал всем пускать стрелы лишь вслед за его свистящей стрелой; невыполнение этого приказа каралось смертной казнью.