Качайте бесплатно Исторические романы

Царь-девица

Исторические романы
Скачать

В формате txt, pdf, rtf, ePub, fb2, fb3

В данной книге представлен роман Царь-девица, посвященный трагическим событиям, происходившим в Москве в период восшествия на престол Петра I: смуты, стрелецкие бунты, борьба за власть между членами царской семьи и их родственниками. В центре повествования - царевна Софья, сестра Петра Великого, которая сыграла видную роль в борьбе за русский престол в конце XVII века.

Заснем — так вниз, Заснешь — так вниз…. Уж разное шепчешь, Рот жадный ощеря.

Бозин Д. (на "бис" Цветаева М. "Царь-девица" 3)

Таких на рынке нету струн!.. Еще сталь-змея вороток дерёт, А целованный уже вздрогнул рот: И не слышал бы ветер жалоб: ЛитРес Аленький цветочек с илл.

Как жгучая, отточенная лесть Под римским небом, на ночной веранде, Как смертный кубок в розовой гирлянде — Магических таких два слова есть. Всем овчинки привезу на тулупчики!

На угодничков плюет, давит мух, Черных сродничков своих славит вслух. Я, что ли, хозяин На грозных водах? Как скоро увидал дядька плывущие вдали корабли, тотчас взял и воткнул в его одежу булавочку.

Волосок пить-есть не просит… Ручку раскрывает, За волосиком волосик Из руки роняет. Дрогнули веки, Руки разжал.

В те поры смотри не зевай: Что за звон такой комарий, Что за звон такой претонкий?

Важно обратить внимание на те изменения, которые претерпела сказка в ходе ее литературной обработки. Словно кто мне налил жилы Светом месячным сквозным. Уж и горластые, цветные, красные, Уж и бокастые, и ярлыкастые!

Не думала я себе младенчика От взгляду одного нажить! Лень и семечки лущить-то!

Руки-ноги слабые, Как есть — лапша! Сорвал ей запястьице, Играет сережками.

Попытался было с левой ноги — Снова навзничь повалили враги! Василий-царевич разбил шатер, лег на отдых и заснул крепким богатырским сном. Перехожу в иную веру, Всю вольность отдаю за грош… Но следом моему примеру — Вы бабами не станьте тож!

То губ царских редкостных Дорогая печать. С плеча левого наплечник вниз.

ЦАРЬ ДЕВИЦА

От мух рединкою накрой, — Вот будет наш приказ второй. Что ж ты вспыхнул, ай мороз тебя ожег? Дева не крестит лба.

Очи светлы голубые, Брови черные дугой, Огнь — уста, власы — златые, Грудь — как лебедь белизной. Шел он куда глаза глядят, долго ли, коротко ли, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, — приходит к избушке; стоит в чистом поле избушка, на куричьих голяшках 1 повертывается.

Говорит, как с ровней, Мудр, хоть непоседа! Научи меня, старик, колдовать!